Vários são os fatores que predispõem a pessoa a doenças como o câncer (genéticos, por exemplo). Mas chama atenção o fato de que quando vivemos de modo diferente do estilo de vida defendido pela Bíblia (cuja “medicina” é preventiva e baseada na obediência às “leis da vida”), a consequência é o desenvolvimento de males que poderiam, quem sabe, ser evitados. Matéria publicada no Yahoo Notícias dá conta de que hábitos alimentares inadequados também podem levar ao câncer.
Leia alguns trechos:
“O filé grelhado se disfarça no meio da saladinha, com fama de comida saudável. Ninguém desconfia das boas intenções de um bife feito na chapa, sem gordura aparente. Esse modo de preparo, contudo, provoca a liberação de substâncias cancerígenas pelo alimento. Assar ou cozinhar a carne é o melhor a fazer para proteger o estômago dessas toxinas, assim como ingerir mais fibras ajuda a preservar a saúde do cólon e evitar o álcool reduz a chance de passar por tumores de boca, laringe e faringe.
"A conclusão de um estudo pioneiro, divulgado há duas semanas, autentica a receita de saúde que a classe médica vem repetindo há anos, feito um mantra: ‘mantenha uma dieta equilibrada, pratique exercícios físicos.’
Medidas populares como essas seriam capazes prevenir 12 tipos de cânceres no Brasil.
“Os resultados da pesquisa Política e Ação para a Prevenção do Câncer, promovida pelo Fundo Mundial de Pesquisas sobre o Câncer, em parceria com o Instituto Americano para a Pesquisa do Câncer, se baseiam na análise minuciosa de sete mil estudos sobre a incidência de tumores de mama, esôfago, rim, vesícula, pâncreas, fígado, próstata, endométrio, cólon, pulmão, além da dupla faringe e laringe.
“No Brasil, que integrou o levantamento ao lado de China, EUA e Reino Unido, os pesquisadores concluíram que, no geral, 30% dos casos de câncer poderiam ser evitados. Para tumores de boca, faringe e laringe o índice chega a 63%. (...)
“A relação entre alimentação equilibrada e prevenção do câncer é tão estreita que o Instituto Nacional do Câncer (Inca) criou um departamento específico para explorar o tema já em 2007, o setor de Alimentação, Nutrição e Câncer. ‘Está claro para muitas pessoas que o padrão alimentar interfere nas doenças cardiovasculares e na diabete, mas em relação ao câncer isso encontra certa resistência cultural. De fato, faz parte da prevenção alterar hábitos já consolidados em muita gente, como abusar do álcool e do churrasco’, explica o nutricionista Fábio Gomes, analista de programas para controle do câncer da instituição.
“Segundo Gomes, a cervejinha do fim de semana pode ser ainda mais nefasta quando acompanhada pelo cigarro. ‘O abuso de álcool tem relação direta com tumores de boca, laringe e faringe. Ele torna a mucosa dessa região mais permeável, facilitando a penetração de agentes cancerígenos, como as toxinas do cigarro. Uma dessas toxinas, o alcatrão, também está presente na fumaça do churrasco e acaba impregnando a carne’, esclarece. (...)
“Até mesmo contra o câncer de mama, considerado um tumor intimamente relacionado à carga genética, há medidas dietéticas eficazes. Segundo o recente estudo, quase um terço deles poderia ser evitado no Brasil. ‘O consumo alto de gordura e a quantidade elevada de gordura corporal alteram o metabolismo da mulher e sua produção hormonal. Assim, fazer a manutenção do peso é uma medida de prevenção fundamental’, analisa Gomes. (...)
“Segundo o especialista do Inca, alguns alimentos, além de gordurosos, contêm outras substâncias que podem estimular os quadros de câncer. ‘Nos embutidos, por exemplo, há conservantes à base de nitritos e nitratos, que em contato com o suco digestivo se transformam em compostos reconhecidos como cancerígenos pela Organização Mundial de Saúde. Até mesmo as versões light ou diet desses produtos, apesar de apresentarem teor reduzido de sódio ou gorduras, contêm os mesmos conservantes’, alerta o nutricionista.”
A Bíblia, 1.500 anos antes de Cristo, já alertava para o consumo de gordura animal, desautorizando seu uso. Na verdade, se retrocedermos ao Éden, perceberemos que a dieta original estabelecida por Deus consistia de frutas e sementes. Pesquisas recentes provaram ser essa dieta a mais saudável, e a adoção do vegetarianismo reduz significativamente a incidência de câncer, aumentando a expectativa de vida.
Outro tipo de câncer que tem tudo a ver com estilo de vida e que poderia ser reduzido, caso se adotassem os padrões de comportamento bíblicos, é o de colo uterino. Segundo a Dra. Silvana Maria Trippi Moraes Gotardo, diretora médica da Oncoclin Oncologia, estima-se que o câncer de colo uterino seja o segundo mais comum na população feminina. A incidência de câncer do colo do útero torna-se evidente na faixa etária de 20 a 29 anos e o risco aumenta rapidamente até atingir seu pico geralmente na faixa etária de 45 a 49 anos. Ela aponta os fatores de risco mais comuns:
(1) início precoce da atividade sexual;
(2) multiplicidade de parceiros sexuais;
(3) higiene íntima inadequada;
(4) uso prolongado de contraceptivos orais;
(5) tabagismo;
(6) e, mais recentemente, o vírus do papiloma humano (HPV).
Como profissional de saúde, a Dra. Silvana afirma que “a prevenção de forma primária é realizada através do uso de preservativos durante a relação sexual. O sexo seguro é uma das formas de evitar o contágio pelo HPV”.
Sem dúvida, o preservativo pode ser uma das formas de se evitar contágios, mas seria ele necessário caso fossem seguidas as recomendações bíblicas para a pureza sexual? Sexo com preservativo é mesmo o mais “seguro”? A Bíblia recomenda, além da fidelidade, que o sexo seja reservado para o casamento. Portanto, se fosse seguisse essa simples recomendação tida como moralista e antiquada, a incidência de câncer de colo de útero (sem contar a contaminação por HIV e outras DSTs) teria acentuada redução.Viver em desarmonia com as leis da vida estabelecidas por Deus é viver perigosamente.
Fonte:Vivendo perigosamente
Leia alguns trechos:
“O filé grelhado se disfarça no meio da saladinha, com fama de comida saudável. Ninguém desconfia das boas intenções de um bife feito na chapa, sem gordura aparente. Esse modo de preparo, contudo, provoca a liberação de substâncias cancerígenas pelo alimento. Assar ou cozinhar a carne é o melhor a fazer para proteger o estômago dessas toxinas, assim como ingerir mais fibras ajuda a preservar a saúde do cólon e evitar o álcool reduz a chance de passar por tumores de boca, laringe e faringe.
"A conclusão de um estudo pioneiro, divulgado há duas semanas, autentica a receita de saúde que a classe médica vem repetindo há anos, feito um mantra: ‘mantenha uma dieta equilibrada, pratique exercícios físicos.’
Medidas populares como essas seriam capazes prevenir 12 tipos de cânceres no Brasil.
“Os resultados da pesquisa Política e Ação para a Prevenção do Câncer, promovida pelo Fundo Mundial de Pesquisas sobre o Câncer, em parceria com o Instituto Americano para a Pesquisa do Câncer, se baseiam na análise minuciosa de sete mil estudos sobre a incidência de tumores de mama, esôfago, rim, vesícula, pâncreas, fígado, próstata, endométrio, cólon, pulmão, além da dupla faringe e laringe.
“No Brasil, que integrou o levantamento ao lado de China, EUA e Reino Unido, os pesquisadores concluíram que, no geral, 30% dos casos de câncer poderiam ser evitados. Para tumores de boca, faringe e laringe o índice chega a 63%. (...)
“A relação entre alimentação equilibrada e prevenção do câncer é tão estreita que o Instituto Nacional do Câncer (Inca) criou um departamento específico para explorar o tema já em 2007, o setor de Alimentação, Nutrição e Câncer. ‘Está claro para muitas pessoas que o padrão alimentar interfere nas doenças cardiovasculares e na diabete, mas em relação ao câncer isso encontra certa resistência cultural. De fato, faz parte da prevenção alterar hábitos já consolidados em muita gente, como abusar do álcool e do churrasco’, explica o nutricionista Fábio Gomes, analista de programas para controle do câncer da instituição.
“Segundo Gomes, a cervejinha do fim de semana pode ser ainda mais nefasta quando acompanhada pelo cigarro. ‘O abuso de álcool tem relação direta com tumores de boca, laringe e faringe. Ele torna a mucosa dessa região mais permeável, facilitando a penetração de agentes cancerígenos, como as toxinas do cigarro. Uma dessas toxinas, o alcatrão, também está presente na fumaça do churrasco e acaba impregnando a carne’, esclarece. (...)
“Até mesmo contra o câncer de mama, considerado um tumor intimamente relacionado à carga genética, há medidas dietéticas eficazes. Segundo o recente estudo, quase um terço deles poderia ser evitado no Brasil. ‘O consumo alto de gordura e a quantidade elevada de gordura corporal alteram o metabolismo da mulher e sua produção hormonal. Assim, fazer a manutenção do peso é uma medida de prevenção fundamental’, analisa Gomes. (...)
“Segundo o especialista do Inca, alguns alimentos, além de gordurosos, contêm outras substâncias que podem estimular os quadros de câncer. ‘Nos embutidos, por exemplo, há conservantes à base de nitritos e nitratos, que em contato com o suco digestivo se transformam em compostos reconhecidos como cancerígenos pela Organização Mundial de Saúde. Até mesmo as versões light ou diet desses produtos, apesar de apresentarem teor reduzido de sódio ou gorduras, contêm os mesmos conservantes’, alerta o nutricionista.”
A Bíblia, 1.500 anos antes de Cristo, já alertava para o consumo de gordura animal, desautorizando seu uso. Na verdade, se retrocedermos ao Éden, perceberemos que a dieta original estabelecida por Deus consistia de frutas e sementes. Pesquisas recentes provaram ser essa dieta a mais saudável, e a adoção do vegetarianismo reduz significativamente a incidência de câncer, aumentando a expectativa de vida.
Outro tipo de câncer que tem tudo a ver com estilo de vida e que poderia ser reduzido, caso se adotassem os padrões de comportamento bíblicos, é o de colo uterino. Segundo a Dra. Silvana Maria Trippi Moraes Gotardo, diretora médica da Oncoclin Oncologia, estima-se que o câncer de colo uterino seja o segundo mais comum na população feminina. A incidência de câncer do colo do útero torna-se evidente na faixa etária de 20 a 29 anos e o risco aumenta rapidamente até atingir seu pico geralmente na faixa etária de 45 a 49 anos. Ela aponta os fatores de risco mais comuns:
(1) início precoce da atividade sexual;
(2) multiplicidade de parceiros sexuais;
(3) higiene íntima inadequada;
(4) uso prolongado de contraceptivos orais;
(5) tabagismo;
(6) e, mais recentemente, o vírus do papiloma humano (HPV).
Como profissional de saúde, a Dra. Silvana afirma que “a prevenção de forma primária é realizada através do uso de preservativos durante a relação sexual. O sexo seguro é uma das formas de evitar o contágio pelo HPV”.
Sem dúvida, o preservativo pode ser uma das formas de se evitar contágios, mas seria ele necessário caso fossem seguidas as recomendações bíblicas para a pureza sexual? Sexo com preservativo é mesmo o mais “seguro”? A Bíblia recomenda, além da fidelidade, que o sexo seja reservado para o casamento. Portanto, se fosse seguisse essa simples recomendação tida como moralista e antiquada, a incidência de câncer de colo de útero (sem contar a contaminação por HIV e outras DSTs) teria acentuada redução.Viver em desarmonia com as leis da vida estabelecidas por Deus é viver perigosamente.
Fonte:Vivendo perigosamente